FAQ Overview

ENSINO DE GRADUAÇÃO » DIPLOMAS

Quando meu diploma fica pronto?

o diploma fica pronto em seis meses

Autor: : Angelo
Última atualização: 02-10-2018 19:04

PLANEJAMENTO

O que é o orçamento público?

É um instrumento de planejamento em que constam as despesas da administração pública para um ano, em equilíbrio com a arrecadação das receitas previstas. É o documento onde reúne todas as receitas arrecadadas e programa o que de fato vai ser feito com esses recursos. É no orçamento onde estão previstos todos os recursos arrecadados e onde esses recursos serão destinados.

Autor: : Maisa
Última atualização: 28-11-2018 17:47

Como é o processo orçamentário?

Esta entrada está sendo revisada e não pode ser mostrada.

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:25

O que é Plano Plurianual (PPA)?

Esta entrada está sendo revisada e não pode ser mostrada.

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:26

O que é Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO)?

Esta entrada está sendo revisada e não pode ser mostrada.

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:27

O que é Lei Orçamentária (LOA)?

Esta entrada está sendo revisada e não pode ser mostrada.

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:28

O que é receita?

Esta entrada está sendo revisada e não pode ser mostrada.

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:20

O que é estimativa da receita?

Esta entrada está sendo revisada e não pode ser mostrada.

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:29

O que é dotação orçamentária?

Esta entrada está sendo revisada e não pode ser mostrada.

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:22

O que é execução orçamentária?

Esta entrada está sendo revisada e não pode ser mostrada.

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:23

O que é contingenciamento?

O contingenciamento consiste no retardamento ou, ainda, na inexecução de parte da programação de despesa prevista na Lei Orçamentária em função da insuficiência de receitas. Normalmente, no início de cada ano, o Governo Estadual emite um Decreto limitando os valores autorizados na LOA, relativos às despesas discricionárias ou não legalmente obrigatórias (investimentos e custeio em geral). O Decreto de Contingenciamento apresenta como anexos limites orçamentários para a movimentação e o empenho de despesas, bem como limites financeiros que impedem pagamento de despesas empenhadas e inscritas em restos a pagar, inclusive de anos anteriores. O poder regulamentar do Decreto de Contingenciamento obedece ao disposto nos artigos 8º e 9º da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) e da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO).

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:30

Responsabilidade Fiscal (LRF)

A LRF, como é conhecida, é a Lei Complementar nº 101 de 04 de maio de 2000 que estabelece normas de finanças públicas voltadas para a responsabilidade na gestão fiscal e dá outras providências. Como os órgãos públicos devem prestar contas de todos os seus atos, e pressupõe transparência na gestão fiscal, a LRF é a base legal que todo gestor público deve seguir.

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:32

Quais são as etapas do planejamento do orçamento dentro da Unespar?

A PROPLAN e a PRAF, enviam uma planilha aos campi, para preenchimento, com a estimativa de todas as despesas a serem realizadas no próximo ano.O coordenador de colegiado envia ao Diretor de seu centro, suas necessidades. O Diretor de centro consolida as informações de seu centro e envia ao Diretor de Campus, que consolida as informações dos centros, mais os dados da área administrativa e deve aprovar no conselho de campus.
A PROPLAN consolida os dados dos campi, mais das Pró-Reitorias e Assessorias e envia para aprovação no CAD (Conselho Administrativo e Financeiro).

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:33

Em que período é realizado o planejamento do orçamento?

Entre junho a agosto de cada ano.

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:34

Quem deve participar do planejamento do orçamento?

Todos os Pró-reitores, Diretores de Pró-reitoras, Assessorias superiores, Diretores de Campus, Diretos de Centros, Coordenadores de colegiado, Conselheiros de Campus e Conselheiros do CAD exercem participação no planejamento orçamentário.

Autor: : Maisa
Última atualização: 03-10-2018 15:36